给运动员一个温暖、绿色的家北京冬奥会延庆冬奥村样板段亮相

北京将给2022年冬奥会各国运动员提供一个什么样的居住环境?8月20日,延庆冬奥村样板段亮相。

北京市重大项目办延庆场馆建设处处长刘利锋介绍,延庆冬奥村按照计划将在今年年底实现完工,于2021年8月达到赛事接待条件。延庆冬奥村是按照中国北方山村文化特色设计的一个运动员村,突出中国文化特色、突出了生态特色,也突出“以运动员为中心”的设计理念。延庆冬奥村赛后将作为休闲度假酒店向社会开放。

作为北京冬奥会的三大赛区之一,延庆赛区位于北京西北方向的小海陀山地区,包括国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村、延庆冬残奥颁奖广场、注册和制服中心3个非竞赛场馆。延庆赛区将承办冬奥会的高山滑雪、雪车、雪橇项目和冬残奥会的高山滑雪项目,产生21块冬奥会金牌、30块冬残奥会金牌。

延庆冬奥村位于延庆小海陀山脚下,毗邻国家雪车雪橇中心和山地新闻中心。延庆冬奥村采用了低层、高密度的“山村”式建筑布局。半开放式的建筑庭院依山而建,既展现出北京四合院的文化特色,又不破山型、不夺山景,融入到周围美丽的风景之中。

据刘利锋介绍,延庆冬奥村以“组团”形式散落在山林间,共有6个居住组团和1个“公共组团”,总建筑面积约11.8万平方米。“居住组团”主要为居住功能,届时可为运动员及随队官员提供约1430个床位。“公共组团”主要为综合服务功能,将为运动员提供比赛装备保养、餐饮、休闲等综合服务。其中1号组团的33间样板房作为此次亮相的样板段,包括17间运动员样板间、13间无障碍样板间以及3间服务用房。
更多精彩尽在这里,详情点击:http://yeenooled.com/,冬奥会

冬奥村内部采用了奥运五环的颜色作为主色调,色彩方案均源自奥运五环的颜色。各组团之间的暖廊采用了五环中的黑灰色,暖廊的地面,使用了五环中其他四环的蓝、冬奥会黄、红、绿色的融合色,以区分层次达到视觉美感,同时营造出浓浓的奥运气息。

为了给运动员提供一个安全、舒适的休憩环境,房间设计坚持以运动员为中心的原则,诸多细节均体现了东道主满满的诚意。

房间的功能设计上,一切从运动员需求着眼。房间内,采用了国际化插座与电话接口,保证来自世界各地的运动员都能够正常使用电器。房间中还配置了奥林匹克网络电话接口与电视接口,方便运动员进行国际通话。同时还与奥林匹克转播中心联通,运动员可随时观看比赛,实时掌握比赛成绩,身在冬奥村就可以一览赛场风云变幻。

值得一提是,延庆冬奥村考虑到冬季举办赛事,专门设计建造了地下暖廊。通过暖廊,各国运动员、教练员无需再穿厚重的外套就可以在各个组团之间完成就餐、健身、文化交流、器械保养等日常活动,为运动员及赛事组织人员的生活、工作提供了极大的便利。

延庆赛区核心区为运动员建立了便利的交通体系。运动员在30分钟内就可以到达赛区内的任意一个场馆任意一个赛道。

据北控京奥建设有限公司副总经理夏魏介绍,延庆赛区内共有7条内部道路,总长约14公里。同时,国家高山滑雪中心内共设计了9条索道,9条不同制式的索道又形成了5个换乘站,确保运动员可以从冬奥村在30分钟内就可以抵达各项目出发点。

例如,从延庆冬奥村出发至国家高山滑雪中心高山滑雪速降项目出发区,运动员可从海拔900米的冬奥村西侧的主缆车站出发,乘坐索道到达海拔2198米的山顶出发区。索道在满负荷运营的情况下,约30分钟左右即可到达。高山滑雪运动员比赛结束后,既可以通过索道原路返回冬奥村,也可以通过回村雪道,从比赛结束区直接滑行回到冬奥村。而参加雪车雪橇比赛的运动员,可从乘坐摆渡车只用约5分钟时间到达国家雪车雪橇中心。

据国家高山滑雪有限公司总经理吴世革介绍,在设计施工建设过程中,为了能最大程度保护周边自然环境,原生树木作为延庆冬奥村最主要的景观被原地保留下来。建设方和专业的园林公司开展合作,对施工区域的树木品种、数量和分布进行普查,树木成为设计图纸上的重要元素进行重点标注。施工过程中,建设者用密幕网将留在原地的树木保护起来,并按季节和树种特点进行浇水、施肥、治疗病虫害。对于无法原地保留的树木,建设者将其近地移植或者迁到专用地块进行保护。施工结束后,被移栽到山下的部分树木也将再度回迁。同时,对地表种植土进行了剥离,作为后期原土覆盖、生态修复所用。目前,延庆冬奥村原地保护或移植、迁地保护的树木共计313棵。

在延庆冬奥村一座座合院天井之中,就地取材的原生态石块砌筑了树木的“安乐窝”。施工过程中开挖出来的碎石,被建设者充分利用,制作成了别具一格的“石笼墙”,与门廊的原木色门窗遥相呼应,形成质朴的中式山村庭院。

同时,延庆冬奥村还建立了动物保护通道。在施工现场周边,经常有松鼠、冬奥会蜥蜴、野兔等小动物出现,为了尽量减少施工对周边自然环境和小动物们的影响,在施工现场用碎石等材料为小动物建设栖息地,建立了人与动物和谐共生的画面,使延庆冬奥村成为真正意义上的生态村落。

延庆冬奥村创新性地将遗址保护融入规划建设成为延庆冬奥村的广场。小庄科村是晚清时期的一处村落遗址,反映了一定时期山区人居的历史特色。建设方将遗址作为冬奥村中的人文景观进行妥善地保留展示,使其成为是向世界展示中国古村居文化的窗口。

延庆冬奥村全部按照国家最高等级绿色建筑三星级标准进行设计。其中D6组团,作为超低能耗示范项目进行建设。据国家高山滑雪有限公司相关负责人介绍,超低能耗建筑是指通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统,自然通风等,让房屋内无论是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。

考虑到冬奥村位于燕山山脉,供暖需求较大,建筑采用了电锅炉加水蓄热的供暖方式,利用夜间的低谷电对锅炉中的水加热至80度左右,白天利用夜间热水储蓄的热能进行供暖,以达到节能的目的。通过对延庆冬奥村D6组团在供暖、空调和照明一次能源消耗量与满足《公共建筑节能设计标准》的参照建筑对比,节能率达到60%。

奥运村还是一座“海绵型山村”。通过建设下凹式绿地、渗透沟和雨水调蓄池等措施,延庆冬奥村可以对雨水全部回收利用。对延庆冬奥村产生的生活污水,也全部进行处理净化实现再利用。

据了解,北京冬奥会将成为奥运历史上第一届100%使用绿色清洁电能的奥运会。随着今年6月世界首条50万伏张北柔性直流输变电工程投用,来自张家口的风电、光伏电能等绿色清洁电能已经进入延庆赛区。

刘利锋表示,冬奥村作为运动员集中生活居住的区域,其设计、建设工作是一个极其复杂的系统工程,但因秉承“以运动员为中心”和“绿色”的理念,建设者们信心十足。在赛时,延庆冬奥村将在为各国运动员提供一流的生活居住服务的同时,还将成为一个展现中国传统文化及绿色发展的窗口,为实现精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注